هرم سنفرو المائل (Sneferu) هو أحد أهرامات مصر وأحد ثلاثة أهرامات قام ببنائها الفرعون سنفرو. سمي بالهرم المائل حيث بدء في بناء الهرم ليصعد بزاوية 58 درجة ، وعندما وصل بناء الهرم إلى نصف ارتفاعه تقريبا تقرر بناء الجزء العلوي بزاوية 43 درجة. أفادت تلك التقنية في توصل سنفرو ومهندسوه إلى بناء هرما كاملا بتقنية جديدة في بلدة ميدوم يسمى الهرم الأحمر .
استغرق العمل في بناء الهرم المائل 14 سنة ، ويبدو انه لم يعجب سنفرو فقرر بناء الهرم الأحمر طبقا للخبرة التي تعلمها مهنسوه عند بناء الهرم المائل . فاختار المكان لهرمه الذي يدفن فيه على بعد نحو 2 كيلومتر من شمال الهرم المائل في بلدة دهشور .
عند بناء الهرم المائل بُني الهرم من الحجارة بزوايا مائلة بالنسبة للأرض تقدر بنحو 59 درجة . ويرجح أنه بإقامة البناء بهذا الشكل أن بدأ البناء يغوص بسبب الأحمال الحجرية . علاوة على أن الزواية الكبيرة تتسبب في ارتفاع كبير حاد للهرم تـُصعب العمل من اجل تكملته وبناء الجزء العلوي منه. ولتدارك هذه المشكلة قام المهندسون ببناء جدرانا تدعيمية جعلت زاية الميل 55 درجة للبناء الذي لم يكتمل بعد. ثم أكملوا البناء بزاوية منحنية قدرها 43 درجة مما جعله يطلق عليه الهرم المنحني (Bent Pyramid). وبهذا أكتشفت تقنية بناء الأهرامات الكاملة عن طريق وضع طوابق أفقية من الحجارة. كل طبقة مربعة من الحجارة يعلوها طبقة أقل في المساحة على ان تكون زاوية الميل 52 درجة ، بدلا من البناء بزاوية 55 أو 43 درجة كما كان في حالة الهرم المنحني . واصبح هذا الشكل هو الشكل الكامل للهرم كما نعرفه اليوم.
قام سنفرو باستغلال التقنية الجديدة ببناء هرمه العملاق وأطلق عليه اسم "الهرم الشمالي" North Pyramid ونسميه اليوم الهرم الأحمر . يقع الهرم الأحمر علي بعد نحو 1,8 كيلومتر شمال الهرم المنحني بدهشور. وبناء علي تقنية بناء هرم سنفرو الأحمر بنيت الأهرامات بالجيزة. فقد قام خوفو ابن سنفرو ببناء الهرم الأكبر على هضبة الجيزة ووصل ارتفاعه إلى 157 متر ، ثم تبعه ابنه خفرع وبنى هرمه بجانب هرم والده وكان اقل ارتفاعا منه ، ثم جاء ابنه منقرع وبنى الهرم الثالث (الصغير) ، والثلاثة أهرامات موجودة في الجيزة. وكانت تلك الأهرامات مقابرا لهم .
it's all bent outta shape, and it's really buggin' me, Aliens, better fix that right now
Amazing pyramid come here and see:)
Architecture mistake led us to what we r seeing now
very bent it should be more straight, like me;)
Was with Tnctours Cairo. I was amazed at the tightness of the cracks. It has major damage and it was closed from entering the pyramid. Well worth the trip.
omg
♥♥♥♥♥ I visited it with 5 Continents Travel , nice Touristic attraction, one of the first attempts to build a Pyramid.
The Bent Pyramid and the Red Pyramid, were constructed during the reign of Pharaoh Sneferu (2613-2589 B.C). The Bent Pyramid was the first attempt at a smooth-sided pyramid but ultimately wasn't successful.
One vusit and you will do it again many times.
It was my dream to go and see the pyramids ever since I was a little girl
The Bent Pyramid is better viewed far away to understand its shape, because as you get closer and walk around the pyramid, you won't be able to see the bend. But it still is an amazing sight to walk around the Bent Pyramid, as its the only one you can get close to the outer limestone casing.