• Delete
  • Edit

About

Al-Ukhaidir Fortress is a point of interest, located at Karbala Governorate, 56001, Iraq

Location :
Karbala Governorate, 56001

Added by Jopie, at 20 May 2015

Opening Hours

  • Monday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Tuesday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Wednesday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Thursday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Friday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Saturday 9:00 AM – 6:00 PM
  • Sunday 9:00 AM – 6:00 PM

Add missing information

Add email
Add phone
Add business description
Add website
Add Social Media
Add Products and Services

12 Reviews

  • Yasir Qais
    24 June 2018

    معلم حضاري جميل بس مهمل كالعاده

    response / report this review
  • Mohanad Razaq
    27 April 2018

    Nice historical place

    response / report this review
  • Alaa Sami
    12 April 2018

    Al-Ukhaidir Fortress an amazing place to see

    response / report this review
  • Ali Al-Tamimi
    15 November 2017

    Superior ruin of mystery fortress in the middle of desert ! Do not miss it!

    response / report this review
  • Ahmed Oday
    16 September 2017

    Excellent islamic old-spot in good condition the Fortress is designed by Iranian architecture and has a unique defensive style.

    response / report this review
  • غسق الليل
    07 September 2017

    حصن اثري قديم يعود الى اكثر من الف سنة مضت موقع جميل ورائع وزيارته جميله

    response / report this review
  • Mohamed Ali
    07 July 2017

    One of the most amazing historical places in Iraq, must visit

    response / report this review
  • Mohammad Alsaadi
    24 March 2017

    حصن تأريخي شيد في فترة الحكم الاموي ذو تصميم رائع انصح بزيارة خصوصا للمصورين الفوتوغرافيين.
    سعر تذكرة الدخول 2000 دينار.

    response / report this review
  • Ammar Altmeme
    10 February 2017

    مكان اكثر من رائع لاكن للاسف لم يهتم به احد و لا هيئة السياحة و الاثار و لا احد روج لهذا المكان الجميل جدا

    response / report this review
  • عبدالله عباس
    14 September 2016

    يُعد حصن الأخيضر أحد المباني التاريخية والأثرية البارزة في العراق، نظراً إلى ضخامة بنائه وتفرده من حيث التصميم والبراعة في هندسته، ومعالمه العمرانية والزخرفية وسعة مرافـقـه. ويعتبر من الحصون الدفاعية الفريدة من نوعها، وقلّما نجد بناء بعظمته في منطقة مقفرة وبعيدة عن العمران.

    موقع الحصن

    يـقـع الحصن في الصحراء الغربية من العراق، على بعد 50 كلم إلى الجنوب الغربي من مدينة كربلاء، وحوالي 152 كلم من مدينة بغداد، و17 كلم إلى الجنوب من مدينة عين التمر. ولوقوعه وسط البادية أهمية تاريخية كبيرة، حيث ملتقى الكثير من الطرق التجارية. فالطريق الذي يربط جنوب العراق بأعالي الفرات وسوريا يمر به، كما أنه يقع على الطريق الذي يربط مدينة الكوفة وسـوريـا، وهو مركـز على طريق البحر الأبيض المتوسط – حلب – البصرة من جهة، والبحر العربي من جهة أخرى، فلموقعه الفريد، وبروز معالمه العمرانيـة، الأثر البـارز في إقبـال الزوار والسيـاح عليه من داخل العراق وخارجه.

    تاريخ الحصن وتسميته

    لقد مضى على اكتشاف الرحالة الأجانب لحصن الأخيضر ما يقارب الأربعة قرون، حيث وردت أول إشـارة واضحة إليـه في كتابـات الرحالة الإيطالي بتروديلا فـيـلا (Pietro Della Valle) سـنة 1625م. ثم تلاه تافرنيه (Tavernier) سـنة 1638م، ودبليوبيوز (Beawes) سنة 1745م، ثم مرّ به جي روبرتس (Roberts) في سـنة 1748م، أعقبه الميجر جون تايلر (Taylor) سنة 1790م.

    وتذكر بعض المصادر التاريخية أن حصن الأخيضر أقيم على أنقاض قصر مقاتل الذي نزل فيه الإمام الحسين (ع) في طريقه إلى كربلاء عام 61هـ (680م). وقد هدم قصر مقاتل من قبل عيسى بن موسى، ابن الأخ الأكبر لأبي العباس السفاح والمنصور في القرن الثاني الهجري وأقام حصن الأخيضر فوقه.

    ومهما يكن من أمر، فإن حصن الأخيضر كان قائماً حوالي سنة 157هـ (773م)، وهي السنة التي تسبق وفاة أبي جعفر المنصور ثاني الخلفاء العباسيين 134 – 158هـ (751 – 774م) وذلك نتيجة للعثور على عدد من المسكوكات الفضية يتراوح ضربها بين سنتي 157 و 162هـ.

    تسمية الحصن بالأخيضر

    اختلف المؤرخون كذلك في أصل تسمية « الأخيضر ». وذكر بعضهم أن تسميته ربما جاءت بسبب اخضرار موقع الحصن، فإن كلمة الأخيضر معروفة في البادية، وهي مصغر من كلمة الأخضر في اللغة العربية، والوادي الذي يمر بالقرب من الأخيضر نفسه يسمى بوادي الأبيض نسبة إلى بياض رماله.

    والبعض الآخر، ومنهم العلامة العراقي محمود شكري الآلوسي، يرى أن « الأخيضر محرف من (الأكيدر) اسم أحد أمراء قبيلة كندة الذي أسلم في صدر الإسلام ».

    response / report this review
  • Ahmed Hadaw
    30 August 2016

    Unfortunately. Needs more interest & media to make it a big point of interest in karbala city.

    response / report this review
  • GAMES ISLAND
    27 May 2015

    Interesting :)

    response / report this review

Rate & Write Reviews