الجوامع بمصر.
2- تم بناء المسجد فى السنة الـ18 من الهجرة فى العام الأول من الفتح الإسلامى؛ واشترك فى تحديد القبلة 25 صحابيًا.
3- تعتبر قبلته القبلة الرئيسية فى مصر وأقدم قبلة بعد المساجد الـ3 "المسجد الحرام والأقصى وقباء" ويعتبر مسجد السادات أول مسجد بُنى فى قارة إفريقيا.
4- أُطلق عليه هذا الاسم تكريماً لشهداء المسلمين من صحابة رسول الله في معركتهم ضد الرومان عند فتحهم لمصر.
5- يذهب بعض المؤرخين إلى الاعتقاد بأن هذا المسجد هو أول مسجد بني في مصر وإفريقيا قبل مسجد عمرو بن العاص في مدينة الفسطاط.
6- المسجد مستطيل الشكل يحتوي على ثلاثة صفوف من الأعمدة الرخامية ومقسم إلى أربعة أروقة موازية لحائط القبلة، وتيجان الأعمدة مختلفة الأشكال.
7- تبلغ مساحته حوالي ثلاثة آلاف متر مربع، وسمى بذلك نسبة إلى قريش وهى القبيلة التى ينتسب اليها رسول الله ، صلى الله عليه وسلم.
8- كان يطلق عليه مسجد الشهداء لاستشهاد 250 صحابياً وتابعياً في مكان المسجد أثناء معركة المسلمين بقيادة عمروبن العاص مع الرومان.
9- تم ترميم المسجد فى العصر العباسى فى عهد الخليفة المأمون وأطلق عليه "جامع المأمون".
10- في العصر الحديث شوه عدد من الباعة الجائلين جدرانه ذات الطراز المعماري، إلى أن تولى أحد رجال الأعمال تطويره على نفقته الخاصة.
اقدم مسجد في مصر
اول مسجد بني في افريقيا وهو قبل مسجد عمرو ابن العاص بالقاهرة ويحمل طابعا اثرياء وتم بناءة من عمرو ابن العاص بعد موقعة بلبيس بين جيش المسلمين والحامية الرومانية
مكان اثري وجميل
للاسف لم يراعو قيمته الاثريه في التجديد
♥♥♥♥
يقع مسجد سادات قريش بمدينة بلبيس بمحافظة الشرقية
المنشئ :
عمرو ابن العاص
التجديد :
الأمير مصطفى الكاشف
تاريخ الانشاء :
18 هجرية - 597 ميلادية
التجديد :
سنة 102 هجرية
تاريخ الجامع :
أطلق عليه هذا الاسم تكريماً لشهداء المسلمين لصحابة رسول الله في معركتهم ضد الرومان عند فتحهم لمصر، ويذهب بعض المؤرخين إلى الاعتقاد بأن هذا المسجد هو أول مسجد بني في مصر وأفريقيا قبل مسجد عمرو بن العاص في مدينة الفسطاط
موجود عند باب المسجد لوحة رخامية مكتوب عليها ان من أسس هذا المسجد هو الصحابي الجليل عمرو بن العاص سنة 18 هجرية وتم تجديده في عهد الأمير مصطفى الكاشف سنة 102 هجرية .
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم استغفر الله
من اجمل المعالم الإسلامية انهو اول مسجد فى قارة أفريقيا